Детско-юношеская и учебная литература > Скачать

Сказание о Евпатии Коловрате - Голицын С. скачать в ePub, pdf, iPad

Леса и болота меж Владимиром и Рязанью раскинулись. Заперлись накрепко в кремле городские жители, отважились сражаться и старые, и жёны, даже дети. По всей Руси полетела молва о гибели Рязани. Наскочили они на княжича и на его свиту и тотчас зарубили их всех саблями. Послал князь Юрий Игоревич гонцов в стольный город Владимир, что на реке Клязьме.

Пять дней враги к приступу готовились. Кто туда попадал, всегда любовался её деревянным кремлём, её посадами на семи холмах. Отомстим за землю Русскую, за её сынов, безвременно погибших, или все до одного ляжем костьми.

Распалился он сердцем, встал у обгорелого дерева, обтёр пот со лба. Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Пал смертью храбрых великий князь Юрий Игоревич, пали все его воины. Так было велико его горе, что он и плакать не мог, только рука его крепче сжимала меч.

Встали они в ряд, опустив головы, впереди встал княжич Фёдор, скрестив руки на груди. Рассказал он, какая яростная битва в Коломне кипела. Была Коломна городом славным, стояла на высоком берегу Москвы-реки. Княжич Фёдор ступил шаг вперёд, поклонился хану. Все те деревни, какие им по пути попадались, они сжигали.

Был он могуч в плечах, очи ясные. Отважно сражались рязанцы, князь Юрий Игоревич в первых рядах бился. Двинулась Батыева рать дальше на север. Ехали они на своих низких лохматых конях медленно. Но ворвались враги в город.

Подвели их к малиновому шёлковому шатру повелителя всего этого воинства. Мало нас набралось, всего семьдесят.

Смело взглянул он в раскосые

На шестой день принялись камни паклей обёртывать, поджигать паклю и закидывать за стены кремля. Но на одного рязанского воина десять вражеских приходилось. При этом точные дата и место сражения Коловрата с монголами неизвестны. Был дед от ран, холода и голода едва живой. Увидели они перед собой город мёртвый, снегом засыпанный.

Созвал Евпатий Коловрат семерых своих дружинников и рассказал им о страшной беде. Их, удальцов, набралось уже сто семьдесят. Скакали сквозь леса и болота, не знали устали, а коли встречали по пути каких молодцев, звали их с собой.

Издали виднелись островерхие башни кремля храмы

Издали виднелись островерхие башни кремля, храмы, терема, избы. Смело взглянул он в раскосые, чёрные, как два уголька, глаза хана. Двигались завоеватели по земле Рязанской легко.