Русская классика > Скачать

Герой безвременья - Николай Михайловский скачать в ePub, pdf, iPad

Сей весьма непочётный статус я припишу в первую очередь, как ни странно, княжне Мэри. Наверное, поэтому Лермонтов и назвал Печорина героем своего а может, и нашего, современного времени.

Белинский восторженно рассказывал Па-наеву об этом свидании. Печорин, говоря о на-слаждении власти, подчеркивает в особенности власть над женским сердцем. Более известна она и нам. Грушницкий затеял не равный поединок, а трусливое убийство. Однако это только по-видимому.

От-сюда мрачный характер даже его юношеской поэзии. Их же ищет, на них же любуется он и на нетронутом цивилизацией Кавказе. Лермонтов требует к себе сына и едва согласился оставить еще на два года. Да и слишком недолго пробыл Лермонтов в университет-ской среде. Это и справедливо, если иметь в виду только художественную форму.

Немногим из нас дано её познать. Эти-то мечты он и объективировал в героях своих по-вестей, поэм, драм. Для этого надо твердо знать, в чем состоит величие души, и твердо верить в свое знание.

Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Такая решительная по-становка вопроса вытекала из самых недр и цельной, и неделимой души Лермонтова. Так и делают трусы, лицемеры и ханжи. Неудивительно поэтому, что значительная часть лер-монтовской поэзии отличается резко отрицательным тоном. Но он не просто отмечал факт этой власти.

Всю свою историю человечество сталкивалось с тем, что успех в одной сфере влечёт бедствия в другой. Безнравственность, как мы уже выяснили, приводит к отрицательным последствиям. Соллогуб очень восторгается талантом Лермон-това и скорбит об его ранней кончине.

Природа не для того наградила нас сознанием и умением мыслить, чтобы мы растрачивали его понапрасну. Во-первых, чуда-чества, шалости всякого рода и поэзия, залитая шам-панским.

Это уже игра виртуоза

От Галахова до г. Но и то, это такое качество, кото-рому не легко точно указать место в ряду добродетелей. Правда, Шангирей дей-ствительно утверждает, что в ордонанс-гауз никого, кроме него, Шангирея, не пускали. Шестнадцатилетнему Лермонтову не нужно было этих подкупов и побочных поддержек.

Это уже игра виртуоза. Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Грушницкий не смог справиться с упадком в собственной душе, и это окончилось для него трагично.

Если вы меня не убьете я

Мы уже видели образчик этой переменчивости настроений во внезапной вспышке шотландского патриотизма. Правда, их иногда употребляет и сам Лер-монтов, говоря о себе, но совсем в особенном смысле. Нравственное развитие играет особую роль в жизни каждого из нас. Но Лермонтов был не из того материала, из которого делаются вечные титулярные советники. Однако среди всех этих коле-баний, всех их переживая, держится тоже рано созрев-шее решение задачи жизни.