Старинная литература: прочее > Скачать

Гамаюн - Константин Бальмонт скачать в ePub, pdf, iPad

Сладкое с медом тесто пекут в печи и запекают так, чтобы трудно было откусить. Калита - помощник Бога Солнца в борьбе с темными силами.

Сохранились изображения Сирина на старинных дверцах шкафа, сундуке, поливном блюде, берестяных шкатулках. Истоки же этих образов следует искать в мифе о сиренах.

Поздней осенью они вынимали из своих сундуков летние заготовки свежей пряжи. Хорошее время для общения с детьми, мужем, родителями. Девичья голова, осененная короной и ореолом, в который иногда помещена краткая надпись. Затаившиеся неподалеку парни на каждый зов подают соответствующие звуки.

Также парни приглядываются к девушкам, чтобы на следующий год сватать, поют колядки. Для каждой женщины, имеющей сыновей, он является очень важным. По притокам Волги, где водой, а где и волоком, отправляли их во все стороны Руси. Уже после празднований начинали активно прясть, ткать, вышивать и шить одежду на целый год.

Сверху Калиту намазивают медом. Она имеет Знание обо всем, что было, есть и будет с каждым человеком. Вероятно, отсюда же идут и упоминания о райском происхождении этих птиц.

Доля, как и Мокоша, является воплощением Матери Лады. Птицы-девы не единственные фантастические существа, знакомые славянским верованиям. Образ Доли сопровождает человека во всех его действиях, помогая или, напротив, принося неприятности.

Поздней осенью они вынимали

Мать психологически помогает сыну, настраивает его на силу духа. Калита с красной лентой, кочерга, рогач, палка для Калиты, сажа, пятнашки, награды для участников.

Хорошее время для общения

Пение Алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всём на свете. Когда Гамаюн летит с восхода, приходит смертоносная буря. Она проходит свою учебу, идет к совершенству. Им не терпится, ведь большинство из них целый день не ест, чтобы Доля послала хорошую жену. Мы разделяемся с ним, чтобы опять прийти к нему в другом качестве.