Сказки > Скачать

Дорожный товарищ - Ганс Христиан Андерсен скачать в ePub, pdf, iPad

Различаются тролли лесные

Различаются тролли лесные и горные. Вечер прошёл так же, как и накануне. Зато принцесса лежала на диване и не хотела даже разговаривать. Солнце стояло уже высоко, когда они присели под большим деревом закусить.

Ты отдал им всё, что имел, только бы они не тревожили его в гробу. Когда Йоханнес проснулся, гроза уже прошла, и месяц светил прямо в окна.

Наконец, она добралась до горы и постучала. Задумай, например, о своём башмаке.

Вечер прошёл так же как и

Но сначала он должен был поставить на могиле отца деревянный крест. Старик-король стоял и вытирал глаза белым носовым платком. Впереди всех, на самом лучшем месте, уселся старый толстый мясник, с большущим бульдогом.

На другой день надо было приходить опять. Свадебные торжества продолжались целый месяц.

Они поцеловались, и Йоханнес отправился во дворец. Нет, конечно, она не могла быть такою злою, гадкою ведьмой, как говорили люди. Тот сейчас же развязал платок и сам испугался при виде гадкой головы тролля. Ах, она была так хороша, что Йоханнес не мог не полюбить её.

Иван сделал всё так, как ему было сказано. Йоханнес сделал всё так, как ему было сказано. Утром явился к ним старик-король со всею свитой и пошли поздравления. Она была в самом деле прелестна, протянула Йоханнесу руку, и он полюбил её ещё больше прежнего. Они пели, и Йоханнес узнал все хорошенькие песенки, которые он певал ещё ребенком.

Молния сверкала ежеминутно, и гром сливался в один сплошной раскат. Потом Йоханнес свернул в поле. Он тоже уселся на полу и таращился на представление. Зато принцесса лежала на дЙоханнесе и не хотела даже разговаривать. Сова била в барабан, сверчки свистели, а чёрные кузнечики играли на губных гармониках.

Посреди часовни стоял раскрытый гроб с покойником, которого ещё не успели похоронить. После всех пришёл дорожный товарищ Ивана с палкой в руках и котомкой за плечами. На церковном кладбище было много могил, совсем заросших сорною травой. Потом они прошли ещё добрый конец дороги.

Теперь надо было отгадывать, о чём она задумала. Товарищ Йоханнеса тоже стоял с скрещёнными на груди руками и смотрел на леса и города, освещённые солнышком. Они поцеловались, и Иван отправился во дворец.