Научная фантастика > Скачать

Что может быть проще времени - Клиффорд Саймак скачать в ePub, pdf, iPad

Но Человек слишком долго мечтал о космосе, чтобы сдаться, не сделав еще одной попытки. Может, не глазами, но смотрело.

Он знал, где находится, был уверен, что знает, хотя не смог бы сказать где. Слишком непрочно держится в его теле жизнь. Поневоле задумаешься о том, что, как и всякий талантливый фантаст, Саймак оказался пророком.

Включив все датчики на полную мощность, Блэйн медленно двинулся вперед. Блэйн приблизился к нему почти вплотную и остановился. Разум Блэйна совершенно неожиданно раздвоился.

Блэйн пошел совсем медленно. Блэйн напрягся, стараясь погасить поднимающуюся радость. Платьице такого цвета надела бы семилетняя соседская девочка в свой день рождения. Но в этот раз обнаружил Нечто, ставшее частью меня самого и вернувшееся вместе со мной на Землю.

Хотя и дружественного тоже. Оно знало, что он здесь. Наконец он все вспомнил.

Крыши у сооружения не было. Просто сгусток живой материи. Блэйн напомнил себе, что теперь предстоит самое трудное. От его следующего шага может зависеть, как сложатся дальнейшие взаимоотношения с этим существом.

Блэйн почувствовал, что начинает волноваться. Он стоял, ничего не предпринимая. На минуту он прекратил сопротивляться и попытался разобраться в себе. Он был одновременно слишком многим и слишком во многих местах, и это сбивало с толку. Глупо радоваться, еще неизвестно, может, это и не телепатия.

Он выполз из пропасти, и тьму сменил мягкий свет. Казалось, вся Вселенная вздрогнула и понеслась куда-то с немыслимой скоростью. Бывал на планетах за много световых лет от Земли. Вокруг стояли предметы, тоже голубого цвета, похожие на мебель или какие-то приспособления.

Но ждать дальше

После долгих лет борьбы за космос, пережив сотни миллионов неудач, Человек отступил. Но ждать дальше было нельзя, потому что время подходило к концу. Блэйн был одновременно и собой, и Розовым. Датчики втянулись и почти не работали, катушки записывающего устройства едва вращались.

После долгих лет