Рассказы > Скачать

Человек из Пасифиды - Аркадий и Борис Стругацкие скачать в ePub, pdf, iPad

Капитан Колдуэлл беспомощно переступал с ноги на ногу. Что-то холодное и скользкое коснулось его колен. Гостя из океанских глубин встречало все население Гонюдо. Железный Человек был гораздо выше нормального человеческого роста.

Железный Человек не пошевелился. Барон взял бумагу, пробежал ее и вернул толстяку. Но Железный Человек обошелся без посторонней помощи. Справа между холмами синело море.

Капитан Колдуэлл беспомощно переступал

Исида жадно глотал свежий ветер. Барон Като повернулся к толстяку, и тот сразу перестал смеяться. Исида выругался сквозь зубы, отшвырнул его в сторону и поднял глаза. Яркое утреннее солнце проникало сквозь щели бамбуковой шторы.

Чтото холодное и скользкое коснулось

Толстяк, подпрыгивая, брызгал слюной и потрясал какой-то бумагой. Сотни раздетых, полуодетых и почти одетых курортников и местных жителей толпились на берегу.

Все посмотрели на барона. Впрочем, он сразу вспомнил, что каппа народных сказок обитают только в прудах и болотах. Исида даже подпрыгнул от неожиданности.

Но тут вмешались американцы. Хотта и один из операторов целились объективами. Исида сочувственно похлопал его по плечу и отправился спать. Он был пьян как свинья.

Только у дверей дома Исиды он вдруг запел шатающимся голосом. Кроме того, его слегка мутило.

Пляж пришел в движение. Исида вперевалку двигался вслед за ним, строго поглядывая по сторонам. Каваи повернулся к Железному Человеку, но тот вдруг глухо пробормотал что-то.

Это был высокопробный жаргон осакских притонов, и Джерри опять не понял. Это был маленький осьминог, видимо выброшенный взрывом. За ними последовали несколько курортников. Их кулаки в белых перчатках медленно сжимались и разжимались.

Послушайте, Каваи-сан, попросите его подняться и следовать за нами. На берегу можно будет поговорить в более удобной обстановке. Барон сунул пистолет под мышку и кусал ноготь. Любопытные наседали друг на друга, подпрыгивали, стараясь заглянуть через головы. Барон Като выпятил грудь.